Bienvenue chez SSA Pro, votre partenaire de confiance pour la formation en matière d’hygiène alimentaire dans le secteur exigeant de la boucherie – charcuterie.
Chez SSA Pro, nous comprenons l’importance cruciale de respecter les normes sanitaires qui régissent votre métier, et connaissons les dangers spécifiques que vous devez maîtriser : bactéries, virus, corps étrangers, produits vétérinaires, contamination croisée entre les différentes variétés de viandes… Ces risques nécessitent l’application de règles de bonnes pratiques pour la maîtrise des températures, la propreté des locaux et des équipements, la traçabilité des produits, la manipulation des MRS…
Par ailleurs, les textes réglementaires concernant votre activité sont nombreux et s’appliquent ou non en fonction de vos pratiques : produire de la viande hachée ou des produits à base de viande par exemple ne vous expose pas aux mêmes obligations, fournir des professionnels ou uniquement le consommateur final non plus. Nous avons bien conscience qu’il n’est pas simple de maîtriser ces différentes obligations.
Notre expertise réside dans la compréhension approfondie de vos besoins spécifiques, ainsi que dans la manière de les prévenir efficacement. Nous adaptons nos programmes de formation de manière ciblée, garantissant ainsi une préparation optimale de vos équipes pour maintenir la sécurité alimentaire et respecter les réglementations en vigueur dans ce secteur exigeant.
Comment adaptons-nous le programme de la formation à votre établissement ?
- Grâce à vos réponses au questionnaire préalable que nous vous proposons de remplir dès la proposition de formation.
- Grâce à l’analyse détaillée de votre PMS par notre formateur.
- Grâce à la réalisation préalable d’un diagnostic à partir duquel notre formateur pourra évaluer en pratique le niveau de maîtrise sanitaire de votre établissement ainsi que le niveau de connaissance de votre personnel, ce qui lui permettra d’adapter en conséquence le programme de formation.
Quelles sont les grandes lignes du programme ?
Nos programmes sont construits sur les principes de la méthode HACCP : Identifier / Evaluer / Maîtriser les dangers alimentaires.
La formation débute par l’identification des dangers alimentaires spécifiques à votre établissement : du mode de vie des microbes aux parasites alimentaires en passant par les contaminations chimiques ou physiques, l’objectif est de faire prendre conscience à votre personnel des risques existants à leur poste de travail et des conséquences possibles pour vos consommateurs et/ou votre activité.
Ces conséquences ont poussé le législateur à imposer un certain nombre de règles que vous devez respecter. Les obligations réglementaires liées à votre activité et les procédures que vous avez décidé de mettre en place pour les respecter sont donc précisément expliquées aux participants pour favoriser leur application concrète dès le retour de la formation.
Il s’agit ensuite de maîtriser les dangers identifiés grâce aux bonnes pratiques d’hygiène générales d’une part et aux éventuelles procédures spécifiques d’autre part. L’objectif étant que les participants maîtrisent parfaitement les bonnes pratiques d’hygiène à leur poste de travail et sachent identifier les comportements à risque pour eux ou leurs collègues.
Enfin, pour clore la formation, le formateur revient dans votre établissement plusieurs semaines plus tard pour une visite d’évaluation de la maîtrise sanitaire et du niveau de connaissance des participants afin d’en constater l’amélioration depuis le diagnostic et proposer le cas échéant des solutions pour augmenter encore le niveau de maîtrise et/ou une solution de rattrapage pour les participants qui seraient encore en difficulté.
Nous vous invitons donc à nous contacter afin de nous préciser votre activité et vos besoins.
L’objectif de la formation
Connaître, comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène pour préserver la santé du consommateur dans le cadre spécifique de votre établissement.
La durée de la formation sera définie en fonction de vos besoins.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, les participants :
- Connaîtront les maladies d’origines alimentaires, leurs causes et leurs conséquences sur la santé des consommateurs.
- Connaîtront les principales obligations règlementaires les concernant dans le Paquet Hygiène et dans la règlementation nationale.
- Comprendront les principes de base du développement microbien.
- Auront conscience du rôle qu’ils jouent dans la préservation de la santé de leurs consommateurs.
- Adhèreront aux règles de bonnes pratiques d’hygiène spécifiques à leur établissement.
Compétences visées
A l’issue de la formation, les participants :
- Seront capables d’identifier, pour eux et leurs collègues, les comportements à risque et de les corriger.
- Mettront en place à leur poste de travail, des moyens simples de maîtrise sanitaire.
- Identifieront les méthodes d’inhibition des microbes applicables au sein de leur établissement.
- Pourront expliquer aux personnes non formées les bonnes pratiques d’hygiène de base à respecter dans l’établissement.