Formation à l’hygiène alimentaire en Restauration Commerciale – Collective
Bienvenue chez SSA Pro, votre partenaire de confiance pour la formation en hygiène alimentaire destinée à votre secteur : la restauration commerciale ou collective.
Chez SSA Pro, nous comprenons l’importance cruciale de respecter les normes sanitaires qui régissent votre domaine et nos programmes de formation sont élaborés sur mesure pour votre établissement, tout en respectant le cahier des charges de l’arrêté du 5 octobre 2011.
De la mise en place jusqu’à la fin du service, les manipulations de denrées alimentaires sont nombreuses et variées dans un restaurant. La formation du personnel est la seule garantie du respect des règles d’hygiène que vous établissez, d’autant que dans votre secteur la rotation des équipes de production peut être importante. Cette rotation nécessitant un plan de formation adapté.
L’actualité montre par ailleurs régulièrement que la sécurité alimentaire est primordiale ! De la gestion des températures à l’hygiène personnelle et des locaux en passant par la traçabilité des produits, nous vous guiderons en adaptant les procédures qui ont fait leur preuve aux spécificités de votre établissement : restauration traditionnelle, bar à sushis, snack, restaurant gastronomique, restaurant à la ferme, cantine scolaire, cafétéria, buffet à volonté… cuisine française, indienne, chinoise, pakistanaise…vous êtes certes tous restaurateurs mais il serait mal avisé de tous vous proposer la même formation à l’hygiène, vos dangers n’étant pas les mêmes, vos points de vigilance non plus !
Nous vous invitons à nous contacter afin de nous préciser votre activité et vos besoins.
Déroulement de la formation
Pour connaître les modalités de déroulement de la formation, cliquez ici.
L’objectif de la formation
Connaître, comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène pour préserver la santé du consommateur dans le cadre spécifique de votre établissement.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, les participants :
- Connaîtront les maladies d’origines alimentaires, leurs causes et leurs conséquences sur la santé des consommateurs.
- Connaîtront les principales obligations règlementaires les concernant dans le Paquet Hygiène et dans la règlementation nationale.
- Comprendront les principes de base du développement microbien.
- Auront conscience du rôle qu’ils jouent dans la préservation de la santé de leurs consommateurs.
- Adhèreront aux règles de bonnes pratiques d’hygiène spécifiques à leur établissement.
Compétences visées
A l’issue de la formation, les participants :
- Seront capables d’identifier, pour eux et leurs collègues, les comportements à risque et de les corriger
- Mettront en place à leur poste de travail, des moyens simples de maîtrise sanitaire.
- Identifieront les méthodes d’inhibition des microbes applicables au sein de leur établissement.
- Pourront expliquer aux personnes non formées les bonnes pratiques d’hygiène de base à respecter dans l’établissement.