Votre PMS est-il vraiment à jour ?
Faites le point sur vos obligations !

Chères et chers professionnels de l’alimentation,

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est bien plus qu’une simple formalité administrative : c’est la base de votre démarche qualité et de la confiance que vous inspirez à vos clients. Pourtant, dans de nombreux établissements, ce document reste figé depuis sa création, sans suivre l’évolution de l’activité, des équipes ou des exigences réglementaires.

Dans cette newsletter, on vous aide à (re)découvrir l’utilité concrète du PMS, à comprendre ce qu’il doit contenir en 2025, et surtout à savoir comment le mettre à
jour efficacement pour rester en conformité… et serein lors du prochain contrôle. 

Qu’est ce qu’un PMS ?

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.

 À quoi sert concrètement le PMS ?

  • Il vous protège en cas de contrôle par les autorités compétentes comme la DDPP.
  • Il structure votre démarche HACCP et garantit la maîtrise des risques sanitaires.
  • Il permet de former et responsabiliser votre personnel, notamment en cas de turnover.
  • Il vous fait gagner du temps en centralisant toutes vos procédures et documents utiles.

Cadre réglementaire ⚖️

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est une exigence réglementaire pour tous les établissements du secteur alimentaire. Il découle du Paquet Hygiène, un ensemble de réglementations européennes visant à garantir la sécurité sanitaire des aliments.

➡Règlement (CE) n°178/2002
Définit les principes généraux de la législation alimentaire : sécurité, traçabilité, responsabilité des exploitants.

➡Règlement (CE) n°852/2004
Implique la mise en œuvre de la méthode HACCP et des bonnes pratiques d’hygiène dans tous les établissements.

➡Règlement (CE) n°853/2004
Précise les règles spécifiques pour les denrées d’origine animale : un agrément sanitaire peut être requis.

➡Règlement (CE) n°183/2005
Encadre l’hygiène des aliments pour animaux : enregistrement ou agrément obligatoire selon les cas.

➡Règlement (UE) 2017/625
Organise les contrôles officiels pour vérifier la conformité à la réglementation alimentaire européenne.

De quoi est-il composé ?
Donc, l’ensemble des procédures que l’on peut trouver dans un PMS sont :
1./ – Les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène concernant :
  1. Hygiène du personnel
  2. Hygiène des locaux et équipements
    • La marche en avant
    • Le nettoyage et la désinfection
    • Le plan de lutte contre les nuisibles
    • Le plan de maintenance
  3. Hygiène des denrées alimentaires
    • La réception / Le stockage / La décongélation / La congélation / La cuisson / La découpe / La
      liaison froide et la liaison chaude / Les déchets
  4. Traçabilité
    • Traçabilité interne / Traçabilité externe / Tests de traçabilité / Gestion des produits non conformes
  5. L’approvisionnement en eau
  6. La maîtrise des températures
  7. La validation du PMS
2. / – Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l’HACCP :

Votre PMS doit contenir l’ensemble des éléments liés à la méthode HACCP :

➡ Champ d’application de l’étude

  • Description des produits, process, zones couvertes.

➡ Analyse des dangers

  • Identification des dangers biologiques, chimiques et physiques
  • Mesures préventives associées (Principe n°1)

➡ CCP – Points Critiques pour la Maîtrise

  • Liste argumentée des CCP identifiés
  • Caractère essentiel des mesures de maîtrise (Principe n°2)

➡ Pour chaque CCP :

  • Limites critiques validées (Principe n°3)
  • Procédures de surveillance (Principe n°4)
  • Actions correctives prévues (Principe n°5)
  • Enregistrements des contrôles et des corrections (Principe n°7)

➡ Vérification du système

  • Contrôles périodiques pour s’assurer de l’efficacité du plan HACCP (Principe n°6)
Quand et pourquoi mettre à jour votre PMS ? ⏲

➡Changements internes : Modification des locaux, acquisition de nouveaux équipements ou introduction de nouveaux produits.

➡Évolution réglementaire : Adaptation aux nouvelles lois et normes en matière de sécurité alimentaire.

➡Incidents ou non-conformités : Suite à des contrôles révélant des écarts ou des incidents liés à l’hygiène.

Comment pouvons-nous vous aider ?

Chez SSA Pro, nous vous proposons plusieurs services pour garantir la conformité de votre entreprise aux exigences sanitaires et maîtriser les risques associés :
Nous vous proposons 3 solutions adaptées à vos besoins :

  • Formules d’abonnement « Assistance-Contrôle » ⟶ assistance en cas d’inspection (pendant et après)
  • Prestations sur mesure (Audit sanitaire complet, Mise en place ou mise à jour de votre PMS, Dossier de demande d’agrément sanitaire si besoin).
  • Formations professionnelles ⟶ Formations en hygiène alimentaire adaptées à votre activité (Restauration, métiers de bouche, production artisanale, etc.)

Quel que soit votre secteur, nous vous aidons à structurer, renforcer et valoriser votre PMS, pour répondre aux exigences du Paquet Hygiène et garantir la sécurité de vos produits. Besoin d’un diagnostic ? Contactez-nous pour un premier échange ! 💡